Top articles
-
Le premier panier de la saison...
En cette soirée du 14 mai nous avons tous eu la joie de découvrir le contenu de la première livraison de légumes de cette année 2008. Par ordre d'apparition nous avons donc : des navets, des blettes, des oignons blancs, des radis, de la rhubarbe et deux...
-
Pour mieux se connaître
Pour reprendre les mails d'Alice et de Laurence, pour que l'AMAP fonctionne de façon conviviale il faut que tout le monde participe. Nous sommes nombreux à nous croiser à la livraison des paniers et à ne pas savoir qui est qui et du coup à ne pas oser...
-
Photos et dessins de la première livraison
Après la première livraison au bar des Zélées (merci encore pour leur accueil) j'ai cuisiné les classiques gratin de blettes et tarte à la rhubarbe. Sur les photos il n'est pas forcément évident de distinguer les deux mais au goût, je vous assure, c'était...
-
Pois gourmands et pommes de terre
Voici la recette avec laquelle j'ai accomodé ces légumes (j'ai attendu d'avoir fini le dessin pour poster le tout): Ingrédients: - une bonne poignée de pois gourmands par personne - un oignon nouveau - une belle branche de thym - sel de Guérande (du gros...
-
Le panier du 28 mai 2008
Voici la photo de la composition de notre second panier. Tout le monde aura donc reconnu les blettes, les navets et les salades. A la place de la rhubarbe, des radis et des oignons de la dernière fois nous avons découvert des pommes de terres nouvelles...
-
100 PATATES....!!!
Concernant les pommes de terre, elles ne feront plus parties des paniers. Elles seront commandées et livrées à part. A ce titre, Jean Christophe nous propose des caisses de 10 Kg de : - Monalisa (chair tendre, pour purée, frites, gratin, soupe). Prix...
-
RECETTE: compote de rhubarbe
allez, une première recette: INGREDIENTS: rhubarbe, 2 pommes, 50 grammes de sucre, une pincée de cannelle prenez de la délicieuse rhubarbe dans votre frigo Lavez-la et coupez-la en dés Faites la blanchir dans l'eau bouillante 3 minutes Egouttez, rajoutez...
-
Navets & Co
Une petite recette donnée par Jean-Christophe, notre cher producteur : Faire revenir les navets et pommes de terre dans la poêle en petits morceaux, 10 min avant la fin de la cuisson ajouter les pois gourmands (ou mange-tout). L'amertume des navets disparait....
-
Gratin de courge à la sauge
Merci à nos gentils producteurs pour la recette. Pour 4 personnes Préparation 30 mn – cuisson 30mn 1 kg de courge 30 g de farine 1 oignon 50 g de beurre 25 cl de lait 100 g de gruyère 1 branche de sauge muscade, sel, poivre Épluchez et détaillez la courge...
-
Compte rendu de la réunion du 26 novembre 2008
Bonjour à tous, Comme vous le savez, une réunion amapienne a eu lieu le 26 novembre au soir pour discuter avec les producteurs de la suite... En voici un résumé pour les absents et un mémo pour ceux présents. Tous les producteurs sont d'accords pour reconduire...
-
Tarte au potiron (ou courge)
1 pâte brisée 600 g de potimarron environ 2 oignons 2 x 30 g de gruyère râpé 3 jaunes + 2 blancs d'œufs Étaler la pâte dans un moule à tarte. Préchauffer le four à 210° (th7). Laver, couper, ôter les graines du potimarron. Cuire 20-25 mn à la vapeur ou...
-
Permanences 2010, mise à jour
Voici la liste des inscriptions pour les permanences 2010. Il reste des dates à cocher.. vous pouvez signaler vos disponibilités en écrivant un commentaire, la liste sera mise à jour au fur et à mesure. Un petit rappel: les paniers de légumes sont stockés...
-
Rhubarbe
Après la compote à la rhubarbe, la confiture à la rhubarbe (je vous recommande l'usage de la machine à pain, c'est très pratique !), la tarte à la rhubarbe, j'ai essayé de diversifier les recettes à base de ce produit. J'ai ainsi trouvé celle-ci: pour...
-
AMAP des Zabeilles, suite ou fin ?
La dernière séance de distribution des panies de l'AMAP fut quelque peu troublée par deux annonces: - Jean-Christophe Mermond, producteur des légumes, réorganise son exploitation et met fin à sa collaboration avec des AMAP, dont la nôtre. (Il nous a indiqué...
-
Rentrée AMAP 2011, tarifs et inscriptions
Bonjour à toutes et à tous, Bonsoir à toutes et à tous, Vous trouverez ci-dessous les tarifs pour les paniers 2011. Pour plus de détails quant au contenu, vous pouvez vous reférer aux contrats reçus par mail ou écrire un commentaire pour signaler votre...
-
RECETTE: crumble de rhubarbe
afin d'assurer une bonne visibilité à vos super recettes, je me suis permis de les publier en tant qu'article. EN effet les commentaires n'apparaissent pas de façon très visible sur le blog, et c'est bien dommage! Merci de me demander les codes d'accès...
-
RECETTE: tarte de blettes
sur une pate brisée, j'ai mis un fond de moutarde puis un mélange comprenant : les blettes préalablement émincés et cuites dans l'eau bouillante, deux oeufs, de la crème, des pignons de pins et des raisins secs. un peu de gruyère rapé par dessus, au four...
-
LES PERMANENCES LEGUMES
Bonjour à tous ! J'espère que vos légumes sont succulents avec toutes ces recettes ! Pour ma part, je viens faire un petit mémo concernant les pemanences légumes... le 28.05 : Thibault Minni le 11.06 : Saphia Beg le 25.06 : Bruno Magnier le 09.07 : Sabrina...
-
lancement du blog
Bienvenu sur le blog des Zabeilles... vous savez ce petit animal zélé qui n'aime pas les pesticides.... Les Zabeilles, Ze retrouvent Zaux Zélées, Zoù elles vont chercher des légumes Zet des Zoeufs bios, Zest le fonctionnement des Zamap... donc voilà,...
-
Galette de patidou
1 Patidou 2 œufs gruyère râpé (facultatif) Sel, poivre Noix de muscade râpée Huile Détailler le patidou en gros morceaux , ôter les graines, et le râper (garder la peau elle se mange). Dans un saladier, mélanger le patidou râpé, les œufs, le gruyère,...
-
Suite de "suite ou fin"
Message de Franck F. Bonjour amis amapiennes et amapiens, Merci pour vos retours. Je commence par répondre à vos questions, puis je vous livre le résultat de ma prospection de producteur de légume, en l'occurence M. Bertrand Delphin Poulat du GAEC ''le...
-
Compostage
Bonjour amapiennes et amapiens Zabeilliens, Mercredi dernier Hélène G. évoquait la question du compostage en appartement. En effet qui dit AMAP dit légumes, qui dit légumes dit épluchures et qui dit épluchures dit… poubelle ? Que faire de nos beaux déchets...
-
Salade surprise: rutabaga et celeri-rave
Les jours de céleri rave et rutabagas approchent… voici une salade rafraichissante qui facilite le passage d’hiver de l’amapien : céleri rave (250 g) rutabagas (250 g) 4 c.s. persil plat 4 c.s aneth 50 g capres 4 c.s. jus de citron (environ 1 grand citron)...
-
la courge spaghetti des 1/2 panier !
Conseil pour cuire la courge spaghetti qui se trouvait dans les petits paniers. Plonger la courge dans un grand volume d'eau bouillante _sans l'éplucher ni la couper_. (cuisson 1 h) Vérifier la cuisson avec un couteau. Lorsqu'elle est cuite, l'égoutter,...
-
De la part de l'Alliance : Infos diverses
Chers Amapiens, Je vous transmets quelques informations concernant les animations et évènements à venir. Trois dates sont ainsi à retenir: - Du 28 au 31 mai, la MJC de l’Abbaye organise le festival “Trois petites gouttes”. Un rendez-vous consacré aux...