Les dernières recettes

Publié le par Sabrina

Voici un petit récapitulatif des dernières recettes que Jean-Christophe MERMOND (notre gentil producteur de légumes) nous a envoyé...

Si vous les avez testées, est-ce que c'était bon ?

 

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GATEAU FLORENTIN

500 G d'épinards en branches

100 g de riz cru

1 pot de 12,5 cl de crème fraîche

30 g de gruyère râpé

5 œufs

Sel, poivre blanc

 

Cuire le riz. Cuire les épinards dans l'eau salée, les égoutter, ajouter la crème fraîche. Répartir, de préférence dans un plat transparent, de la façon suivante : une couche de riz, une couche d'épinards et ainsi de suite, en terminant par les œufs battus. Saupoudrer de gruyère. Cuire à four moyen jusqu'à ce que le gruyère soit doré.

 

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CELERI RAVE EN PUREE

 

Préparation : 20 mn – cuisson : 25 mn

800 g de céleri rave

250 g de pommes de terre (type monalisa)

60 g de beurre

20 cl de crème fraîche

Sel, poivre

 

Faire cuire le céleri coupé en quartiers, dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn, ajouter les pommes de terre coupées également en quartiers et laisser cuire encore 15 mn. Égoutter. Passer au mixeur ou à la moulinette. Saler, poivrer. Incorporer la crème et le beurre en mélangeant bien le tout. On peut réduire la quantité de céleri et augmenter celle des pommes de terre, suivant les goûts.

 

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Céleri branche et pommes de terre à l'étouffée

 

1 pied de céleri branche

4 ou 5 pomme de terre (type Amandine)

2 cuil à soupe d'huile d'olive

sel

 

Laver le céleri branche, et couper le en petit dés. Éplucher les pommes de terre, et couper les également en dés.

Prendre une sauteuse avec couvercle, verser l'huile, y faire revenir les légumes, quelques minutes. Ralentir le feu, saler et mouiller avec un peu d'eau couvrir et laisser cuire environ 30 mn.

Accompagne viande blanche, rôti ou grillade.

 

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PUREE de RUTABAGAS

 

1 kg de rutabagas

2 pommes de terre

beurre, sel

Noix de muscade (facultatif)

 

Peler, laver les rutabagas et les pommes de terre. Les couper en quartiers, mettre dans une casserole, couvrir d'eau salée. Après cuisson, mixer ou passer à la moulinette avec un peu d'eau de cuisson, ajouter du beurre.

 

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Tarte au potimarron

 

1 pâte brisée

600 g de potimarron environ

2 oignons

2 x 30 g de gruyère râpé

3 jaunes + 2 blancs d'œufs

 

Étaler la pâte dans un moule à tarte. Préchauffer le four à 210° (th7).

Laver, couper, ôter les graines du potimarron. Cuire 20-25 mn à la vapeur ou eau bouillante avec les oignons. Égoutter, passer à la moulinette ou mixeur pour obtenir une fine purée. Ajouter 30 g de gruyère râpé, puis les jaunes d'œufs. Saler peu, poivrer.

Mettre une pincée de sel dans les blancs, et les monter en neige ferme. Incorporer les à la purée délicatement en tournant de bas en haut. Verser sur la pâte, parsemer 30 g de gruyère râpé. Enfourner 30 mn environ. La tarte doit être gonflée et dorée. Servir aussitôt.

 

BON APPETIT !

Publié dans RECETTES

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