Mais que fait-on de tous nos légumes ...?!

Publié le par Céline C

Notre cher maraicher nous propose régulièrement des légumes, que pour ma part je n'ai pas l'habitude de cuisiner ... alors après la découverte du contenu des paniers me voilà à la recherche, via internet principalement, de recettes qui metteraient en valeur ses légumes, sans dégouter mes enfants de ces nouvelles saveurs. ( pour ma part parfois, saveurs oubliées plutôt volontairement car remplit de mes propres souvenirs d'enfance parfois réservés quant à la dégustation de légumes bizaroïdes !).

Aussi il me semble aujourd'hui interessant de vous faire partager ces recettes ... surtout quand elles sont réussies, en espérant que ça en motivera d'autres pour que l'on puisse ensemble partager nos moments, parfois déroutants, de cuisine !

Pour commencer, voici l'usage plutôt apprécié que j'ai fait de mes fameux rutabagas :

                             Recette de rutabagas aux lards et aux pommes de terre :

Avec mes 500 g de rutabagas, j'ai rajouté 2 poireaux, 500 g de pommes de terre et 200 g de lardons.

    1- Eplucher les rutabagas, les couper en tranche et les blanchir 10 mn dans de l'eau bouillante.
    2- Eplucher les pommes de terre et les couper de la même façon.
    3- Faire revenir doucement les lardons dans l'autocuiseur, avec les poireaux coupés en petits morceaux.
    4- Quand ce mélange à commencer à cuire (petite dizaine de minutes), ajouter les rutabagas égouttés et les pommes de terre, puis deux grands verres d'eau.
    5- Il n'y a plus qu'à laisser cuire 20 mn à partir de la rotation de la soupape ... et à déguster !

Dans le prochain panier il y a de la betterave que je vous propose de déguster en crique, Alice me l'avait suggéré, j'ai essayé la dernière fois et c'était super bon ! 

                                  
Galettes de pomme de terre et de betterave :

1 betterave crue, 3 pommes de terre moyennes, 2 oeufs, sel poivre, 1/2 càc de cannelle, quelques branches de coriandre
2 càc d'huile d'olive

Râper les pommes de terre , les mettre dans une passoire et bien les presser pour en faire sortir le jus, l'idéal étant de les presser dans un linge propre (j'ai fait dans du sopalin ça a très bien fonctionné). Faire la même chose avec la betterave.  Battre les oeufs en omelette, saler, poivrer et ajouter la cannelle et la coriandre ciselée. Mélanger cette préparation aux légumes crus. Dans une poêle anti adhésive, mettre 1 càc d'huile et bien la répartir. Déposer des petits tas de la préparation avec une cuillère à soupe et étaler un peu avec le dos de la cuillère pour obtenir des galettes de 2 cm d'épaisseur. Quand c'est bien dorer, ajouter la 2ème càc d'huile et les retourner de l'autre côté. Les déposer sur un papier absorbant.
Les glisser dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

Voilà pour aujourd'hui, j'espère avoir prochainement de vos recettes pour plein de nouvelles expériences gustatives ! N'hésitons plus !

 

Publié dans RECETTES

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S
Merci Céline pour ces bonnes recettes, nous n'avons pas encore cuisiné nos rutabagas alors cela tombe très très bien...
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